Argentinien
Schon lange zählt Argentinien zu den größten Weinanbauländern der Erde und blickt auf eine lange Tradition im Weinbau zurück.Seit dem 16 Jahrhundert wachsen Weinstöcke in den Höhen des Landes. Der spanische Priester Juan cidron gilt als erster Winzer des Landes.
Über die Hälfte der argentinischen Weinproduktion besteht aus Rotwein; hier finden hauptsächlich die Rebsorten Bonarda und Malbec Verwendung. Auch Cabernet Sauvignon und Merlot werden angebaut, daneben Syrah und Barbera.
Obwohl chilenische Weine hierzulande weitaus bekannter sind, befindet sich Argentinien in der Rangliste südamerikanischer Weinanbauländer davor. Auf über 221.000 Hektar keltern argentinische Winzer die beeindruckende Menge von bis zu 14,5 Mio. Hektoliter qualitativ hochwertiger Weine. Betrachtet man die gesamte, weltweite Weinproduktion, so ist Argentinien daran mit annähernd 5% beteiligt. Eine große Menge davon wird im eigenen Land verbraucht, aber sehr viel fließt auch in den weltweiten Export.
Über die Hälfte der argentinischen Weinproduktion besteht aus Rotwein; hier finden hauptsächlich die Rebsorten Bonarda und Malbec Verwendung. Auch Cabernet Sauvignon und Merlot werden angebaut, daneben Syrah und Barbera.