Veneto
Das Weinanbaugebiet Venetien reicht vom Gardasee mit den Voralpen bis zur Adria und zum Friaul. Die Rebgärten sind hier durch die Alpen geschützt und vor kalten Winden im Norden. Da in der Weinanbauregion Venetien verschiedene Bodenverhältnisse vorkommen, nutzen die Winzer effizient dies für die Weinproduktion. Neben dem Moränenschotter gibt es auch Schlemmlandschotter und auch viele fruchtbare Gebiete mit sehr reichhaltigen Dolomitenverwitterungsgesteinsarten. Die Region Venetien ist die drittgrößte Region in ganz Italien. Die Weine, die hier erzeugt werden, sind vor allem aber auch Weine, die sehr jung genossen werden sollten. Der Soave, Valpolicella, Bardolino und natürlich der beliebte Prosecco sind die wohl bekanntesten Weine aus Venetien. Auch die kulinarische Vielfalt in dieser Region Italiens sollte nicht vergessen werden. Viele kleine Weinstuben laden ein mit Köstlichkeiten wie Baccala und Fegato und natürlich die Weine aus dem Weinanbaugebiet Venetien.