Der Bocksbeutel ist das Wahrzeichen von Franken. Die Franken sind stolz auf ihre Weine. Auf einer Rebfläche von etwa 6.000 Hektar wachsen "fränkisch-trockene Weine". Frankens König ist unumstritten der Silvaner. Rund 80% beträgt der Weißweinanteil in Franken, neben Silvaner und Müller-Thurgau kommt der weißen Rebsorte Bacchus als regionale Spezialität eine große Bedeutung zu. Eine besondere Spezialität sind Rotweine, die in Franken zunehmend an Bedeutung gewinnt. Vom Untermain rund um Klingenberg über Würzburg und die Mainschleife bis hinüber an die Westhänge des Steigerwaldes wachsen Spätburgunder und Schwarzriesling. Der Portugieser ist weit verbreitet, der von Dornfelder und Regent ergänzt wird. Die fränkische Leidenschaft für Wein ist vielfach preisgekrönt. Die Winzer beweisen jedes Jahr bei Prämierungen aufs Neue die Qualität ihrer Weine, die mit Lebendigkeit, Frische und dem unverwechselbaren Geschmack des fränkischen Terroirs überzeugen.