Südafrika
Weine aus Südafrika sind heute beliebter als je zuvor. Es ist eine lange Geschichte, die zeitlich sehr genau festgelegt ist. Am 7. April 1652 betrat Jan Riebeeck in der Tafelbucht südafrikanischen Boden. Er bemerkte schnell, dass sich hier aufgrund des Klimas sehr gut Weinanbau betreiben lassen kann. Die ersten Rebstöcke kamen aus Frankreich per Schiff und 1659 wurde der erste Wein gekeltert.
Hugenotten aus Frankreich, die wegen ihres Glaubens verfolgt wurden, kamen im Jahre 1688 nach Südafrika und brachten gute Kenntnisse über den Weinanbau mit. Heute wird der Weinbau nur in der südwestlichen Ecke Südafrikas betrieben. Es herrscht ein mediterranes Klima, sonnig und warm, aber selten heiß, mit langen Sommern. Das Land ist bergig und auch der Boden geeignet: Granitböden an den Berghängen und Malmesbury-Schiefer, die beide gute Wasserspeichereigenschaften haben, die Sandsteinverwitterungen des Tafelbergs und der fruchtbare Bokkeveld-Schiefer an den Flusstälern.