Pfalz
85 Kilometer Weingenuss verknüpfen 130 Weinorte des Anbaugebietes zwischen Bockenheim und Schweigen an der Grenze zum Elsass miteinander. Sie ist mit mehr als 23.000 Hektar Rebfläche das zweitgrößte deutsche Weinbaugebiet. Der Riesling ist das Hauptaugenmerk der Winzer in dem vom Pfälzerwald begrenzten und durch ihn geschützten Anbaugebiet. Doch auch die Weiß- und Grauburgunder sind stark im Kommen. Daneben gehören unter anderen Silvaner, Müller-Thurgau, Scheurebe, Gewürztraminer, Kerner und Morio-Muskat zum vielfältigen Weißwein-Angebot der Pfalz. Auch die Rotweine werden immer wichtiger. Der tiefdunkle Tropfen überzeugt, meist trocken ausgebaut, mit südländischer Anmut. Ähnliches gilt für die verstärkt angepflanzte neue Rotweinsorte Regent. Inzwischen tragen 40 Prozent der Rebstöcke zwischen Rhein und Haardtgebirge rote Trauben - die Pfalz ist damit das größte deutsche Rotweingebiet.
In der Pfalz wird besonders viel und gerne gefeiert. Die Nachbarschaft der Pfalz zu Frankreich ist überall spürbar, nicht zuletzt in der Vorliebe der Pfälzer für gutes Essen. Entlang der Deutschen Weinstraße haben sich inzwischen Spitzenköche etabliert, die mit der regionalen Küche erfolgreich experimentieren und einen Besuch lohnen. Und wer zu einer der schönsten Burgruinen im Lande, zur Madenburg, aufsteigt und hinab in Richtung Rheinebene schaut, erblickt einen sattgrünen Reichtum: Reben, soweit das Auge schauen kann.
In der Pfalz wird besonders viel und gerne gefeiert. Die Nachbarschaft der Pfalz zu Frankreich ist überall spürbar, nicht zuletzt in der Vorliebe der Pfälzer für gutes Essen. Entlang der Deutschen Weinstraße haben sich inzwischen Spitzenköche etabliert, die mit der regionalen Küche erfolgreich experimentieren und einen Besuch lohnen. Und wer zu einer der schönsten Burgruinen im Lande, zur Madenburg, aufsteigt und hinab in Richtung Rheinebene schaut, erblickt einen sattgrünen Reichtum: Reben, soweit das Auge schauen kann.